GINZA CHOUJYUAN
SINCE1935

昭和十年から営み続ける老舗のそば屋
鴨せいろと全国の地酒に自信あり

01
銀座 長寿庵のこだわり

ーこだわり

ひとつひとつ丁寧に石臼製粉、自家製麺。

北海道旭川市江丹別町に自家農地があり、そこで栽培された国産最高級の玄そばを石臼で製粉し、当店3階で心を込めて打っております。
お客様の健康のため、そばの若葉より特殊製法にて精製したハイルチン(※栄養素ルチンの約400倍)を、そば粉に混ぜて打っております。
やや緑色のそばを提供しているのはその為です。
* ビタミンPの一種である栄養素ルチンは、高血圧・肝臓病・ストレス解消に良く効くと言われております。

ーこだわり

そばを引き立てる秘伝のつゆ

料理に適している弱アルカリ性の水を使用しております。濃口醤油・
薄口醤油・味醂・三温糖・水で作る「かえし」に鰹節・宗田鰹節・鯖節でとった「一番だし」を加え、化学調味料を一切使わない秘伝の汁をご提供しています。
もりそば用の「もり汁」、ざるそば用の「ざる汁」の2種類の汁をご賞味ください。

02
メニューについて


「元祖」鴨せいろの誕生秘話

昭和38年の春、先代が弊店3階の食堂にて、「ざるそば」を食べていたとき、誤って「そば汁」をこぼしました。そばも残り少なく、ちょうど2歳の長女が食べた「鴨南うどん」の汁が残っていたので、その汁にそばを入れ食べました。その時の偶然の産物ともいうべき「初めての鴨せいろ」は意外にも美味しかったのです。
その後、工夫を重ねて「鴨せいろ」専用の汁を考案しました。一般的には、冷たい汁の辛汁、温かい汁の甘汁の2種類を作りますが、弊店ではその中間の汁も考案しました。また、国産100%の合鴨のロース肉ともも肉を使用し、専用汁と絶妙なバランスで仕上げております。


健康と美容にうれしい
こだわりの鴨肉

弊店の鴨は、埼玉県産でイギリスのチェリーバレー種の合鴨です。開放鶏舎で一坪に16羽というのびのびとしたスペースで元気に育った合鴨です。
鴨肉は不飽和脂肪酸(*)が多く、血中コレステロールを低下させる働きがあります。さらにビタミンA・B2・鉄分なども多く含んでおり、女性の美肌の健康維持と貧血の予防に適しています。合鴨の脂は、粒子が大変細かいので、飽きのこないサッパリとした味を楽しんで頂けます。


(*)不飽和脂肪酸
牛肉や豚肉に含まれる脂肪には飽和脂肪酸が多く、これを摂取すると、血液中のコレステロールが多くなり、動脈硬化を招く原因となります。 一方、鴨肉の脂肪には植物油と同じようにリノール酸を代表とする不飽和脂肪酸(オレイン、リノール、リノレイ酸など)が多く含まれ、血中のコレステロール濃度を逆に下げる作用で動脈硬化など成人病の予防に役立ちます。

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03
銀座 長寿庵について

鴨せいろの元祖と名高い
老舗そば屋


昭和10年、木挽町2丁目(現・銀座2-13-19)にて創業しました。材料と味にこだわった、栄養満点で身体にやさしいそばを日々提供しており、風味豊かな伝統の鴨せいろは当店自慢の人気メニューです。さまざまな歴史を経て、伝統の味を守り続けております。

  • 昭和10年4月29日、本挽町2丁目にて開業。

  • 戦後、昭和24年に銀座東1-7に新店舗を開店。

  • 昭和47年、木造3階建てから7階建てのビルに。

  • 平成元年、現在地(銀座1-21-15)に移転。

04
ご宴会

ご宴会は要予約です。
ご予算、人数(36名様まで)に合わせてご予約を承ります。
貸切予約もお受けいたします。お問合わせください。

宴会メニュー

05
店舗情報

銀座 長寿庵 SINCE 1935

住所
東京都中央区銀座1-21-15
電話番号
‍03-3561-2647
営業時間
11:00~15:00、 17:30~21:30 (月曜日~金曜日)、
11:00~14:00 (隔週土曜日)
定休日
日曜日、祝日、隔週土曜日(1月・8月は全土曜日)
アクセス
東京メトロ
銀座一丁目駅(Y19) 10番出口  徒歩5分
東銀座駅(A11/H10) A7番出口  徒歩5分
銀座駅(M16/H09/G09) A12・A13番出口  徒歩7分
新富町(Y20) 2番出口  徒歩5分
クレジット
カード
カード利用可 (VISA, MasterCard, AMEX, JCB, Diners, UC, DC, UFJ, SAISON, Orico, NICOS, CF, Life, GINZA)